日本和牛在中国

海南澄迈引进澳洲和牛,黑龙江省肇东市引进澳洲和牛

http://www.taoniu.com/rouniu/keji/2009/0914/38572.html

1 日本和牛的发展历史

1.1
劳役为主的日本牛

1868年以前,牛是日本的农业动力,仅供役用,农民称农用牛或“农宝”。由于佛教传入日本,禁止杀牛吃肉,因此1868年前日本的养牛业主要饲养的是耕牛。土种日本牛体型小,母牛体高为115一118厘米,体躯紧凑,腿细,前躯发育好而后躯差,毛色多为黑色,也有褐色、条纹及花斑等杂色。成熟晚,母牛3岁,公牛4岁才进行初次配种。土种和牛现列为日本的保种对象,并在日本见岛进行保种繁育,故又称见岛牛。政府规定不准引入其他任何品种牛同见岛牛进行杂交。

1.2
引入外来血统无目的杂交

日本从1870年起,因牛肉、乳成为食品(不再禁止杀牛),加工农业机械的出现,土种日本牛由役用逐渐转向役食兼用或食用、(肉、乳),牛润数量也迅速增加。1900年以后,土种和牛先后用引入的德温牛、瑞士褐牛、短角牛、西门塔尔牛、朝鲜牛、爱尔夏牛和黑白花牛杂交。起初是由农户自发地进行杂交,目的是增大体格,提高乳、肉生产性能。但决乏统一的育种计划和杂交目标,致使杂种牛毛色分离变杂,导致役用性能和肉品质下降,结果于1910年停止杂交。

1.3
拟定育种方案,育成日本四大品种牛

1912年开始,在吸取以往教训的基础上,各县分别拟出当地牛具体的改良计划和目标,进行有计划的杂交改良工作。1920年岛取县最先订出和牛登记制度和选育标准,以后各县都订有各自的育种标准。经过杂交、培育,在1944年正式命名为①黑毛和牛、②褐毛和牛、③无角和牛,并作为本国培育品种,1948年成立日本和牛登记协会。1957年又育成④日本短角牛。至此,和牛由役用转向肉用的工作基本完成。1962年后由于日本农业的全面机械化,和牛基本上退出了役畜舞台。

1.4
日本和牛的遗传基础

日本黑毛和牛是在日本原有地方牛的基础上引进国外品种:瑞士褐牛、短角牛、德温牛、西门塔尔和荷斯坦奶牛,改良形成的一个品种。在育种过程中始终关注肉的品质、肌肉内脂肪沉积,优质胴体产量等级和背最长肌眼肌面积等遗传性状的改进。1944年被日本政府确认为一个品种。1950年后加强黑毛和牛的育种基础,1972年成立“改良协会”。1988年为提高胴体质量,修订了肉牛胴体分级标准,1990年日本首相指出,在建立日本科学的改良品种的基础上建立具有引领作用的Gene
banking。之后,日本的国立研究机构、社会保障部、教育部、环境部、农林水产省等纷纷建立Gene banking,分为国家Gene
banking-农业生物学研究所,和辅助Gene
banking包括:国家家畜及草地生态学研究所、国家农业昆虫及生丝工艺学研究所、国家动物保健研究所和国家家畜繁育中心,开始进行动物遗传资源的收集与保存。并且大力发展实验生物学和畜牧学的信息系统。最为珍贵的日本黑毛和牛的基因就存储在国家家畜繁育中心。

日本黑毛和牛(Japanese
Black)是日本本土牛(Japanese Native)× 英国的德温牛(Devon) (岛根:Shimane);日本本土牛(J. Native)×
短角牛(Shorthorn;英国奶牛品种)(广岛:Hirosima);日本本土牛(J.Native)×瑞士褐牛(Brownswiss;乳肉兼用型)(鸟取:Tottori;兵库:
Hyogo)

2 日本和牛在中国发展

2.1
胚胎移植获取纯种和牛

1995年内蒙古旭日生物高技术股份有限公司引进胚胎纯繁黑毛和牛,到1996年出生第一胎纯种牛。当时存栏黑毛和牛33头,其中成年公牛18头,母牛9头,育成公牛2头,母牛1头,公牛犊3头,成为中国境内饲养和牛头数最多的一家,后来将这批牛转交大连雪龙饲养管理,得以壮大发展。

2.2
体细胞克隆技术获取名牛后代

2001年中国首例和第二例健康成活的体细胞克隆牛“康康”和“双双”在莱阳农学院诞生,这两头牛是日本名牛“P黑156谷秀的女儿和P黑125热富士的女儿”的皮肤细胞克隆的产物,体细胞克隆技术让我们拥有了我们不曾拥有的名贵牛种,一块豆粒大的皮肤,通过体外培养细胞分裂,获取无数细胞,取一个体细胞作为核供体细胞进行核移植,构建体细胞克隆胚胎,移植给同期发情的受体母牛,经过283天的妊娠过程,由普通的老黄牛产出世界名牛后代,这就是高科技的魅力所在。

2.3
体细胞克隆牛繁殖性能检测及胚胎移植试验

18个月的体细胞克隆牛“康康”和“双双”接受了雌激素FSH超数排卵处理,获得了非常好的超排效果,将获得的胚胎进行玻璃化冷冻处理解冻后移植受体母牛,获得国际首例体细胞克隆牛玻璃化冷冻胚胎移植犊牛“蓓蓓”,引起各大媒体的关注和报道,中央新闻联播连续播出,产生巨大的社会效益。之后,体细胞克隆牛自体繁育后代“健健”和“壮壮”相继出生,为以后的工作奠定了理论基础。

2.4
克隆牛产业基地的建立

2004年建立克隆牛产业化基地,通过三种途径与农户合作,第一种路径:胚胎移植一头犊牛出生1个月,2000元回收;第二条途径人工授精改良本地黄牛(鲁利F1),出生6个月回收,高于市场价10%;第三条途径是委托育肥,与大企业合作,扩大产业营销力度,抢抓先机打开中国高端市场。

2.5
山东优质肉牛新种质培育国内领先

2009年7月29日,由青岛农业大学科研成果转化基地——山东布莱凯特牧业科技有限公司承担的“优质肉牛新种质培育及产品开发”课题鉴定验收会及布莱凯特高档优质肉牛品牌推介会在淄博市高青县举行。课题通过专家鉴定委员会的评审和技术鉴定,专家组一致认为该研究整体技术水平达到国内领先,将进一步推动我国高档肉牛新种质的培育,大大提高我国牛肉产品在国际市场上的竞争力。

该课题通过动物胚胎生物技术的创新研究与开发进行高档优质肉牛新种质培育、核心群繁育、委托育肥、产学研结合和畜牧产业化发展等一系列推广计划,形成了“公司+小区+农户”的产业化肉牛养殖模式,在随后举行的布莱凯特高档优质肉牛品牌推介会上,张沅教授、中国农科院畜牧所许尚忠研究员等权威肉牛专家对产品和肉质进行了查看和品尝鉴定,一致认为山东布莱凯特牧业科技有限公司出产的牛肉切面大理石花纹明显、入口即化、口感好、肉质鲜嫩、味美多汁,已达到国际牛肉A3级等级标准,为带动当地的肉牛产业和改善当地的肉牛品质必将起到积极的推动作用,这一成果将扭转我国高档牛肉依赖进口的局面。

2.4
日本和牛冷冻精液在中国遍地开花

大连雪龙为日本和牛在中国的产业化先行一步,利用和牛精液改良利复牛获得F1代进行日式育肥法育肥,获得A3及以上的高档肉在高端市场出售,价格昂贵,为中国高档肉牛事业做出了不可限量的贡献,为中国高档肉牛市场营销开了个好头,得到行业内广泛赞誉。长白山天一冈山和牛养殖有限公司历经艰辛万苦,利用和牛精液改良草原红牛终于获得75%高档肉,目前已从农户家中收购了6000多头长白山黑牛犊,每头6月龄的牛犊给农民带来收入2500元到3000元,比饲养普通本地牛犊增收1300元到1500元,当地农户繁殖饲养“长白山黑牛”实现纯收入2400多万元,比养殖同龄普通黄牛增收900多万元。还有更多的企业追随和牛昂贵的价格,在寻求机遇饲养日本和牛杂交种,日本和牛已在中国遍地开花,家喻户晓。

2.5
采用和牛饲养技术养鲁西黄牛

新快红花牛项目为日本新快集团在中国青岛投资,由日本著名和牛饲育、兽医专家松本大策博士领衔的中日专家组对中国优质肉牛品种–鲁西黄牛采用日本和牛的饲养、育肥技术,经不断改良,培养出的国产最高级别的肉牛品种。鲁西黄牛为中国传统的优质肉牛品种,其肉质细嫩,肌纤维脂肪沉积丰富,具备优秀的基因条件,2005年初新快青岛牧场成立以来,在中日专家组的共同努力下,经过2年多的实验培育,新一代经饲育改良的鲁西黄牛终于出栏并投放市场。他们是这样评价红花牛的:“各项屠宰数据及肉质指标表明,产品无论在感观、嫩度、香度、口感、肌间脂肪沉积等方面,都已经远远超过目前国内鲁西黄牛的最高水平,绝大部分指标已经接近或者达到日本和牛的水准。”其肉质细嫩多汁,香甜可口,肌间大理石花纹状脂肪及其丰富,如霜降红花,故其名为
“红花牛”。

3 存在的问题

3.1
没有技术含量的改良

因不懂技术,没有育种方案,不问母本特征,听说和牛好能卖高价,就一窝蜂地上项目,结果同样的育肥时间,屠宰不出高档肉,不但赚不到钱,反而赔钱。

3.2
没有技术含量的饲养

饲养高档肉牛有一定的技术含量,特别育肥期,需要一定的精料,不能添加激素类的增长剂,虽然长得快了,但影响高档肉的肉质和口感。

3.3
没有资金的支持的企业无力持续发展

一头优质肉牛饲养成本主要集中在育肥阶段,28个月,每天消耗22元人民币,一头牛养到出栏需要18480元人民币,加上买犊牛的钱需要两万多元的成本,无疑造成企业负担过重,使本来已经具有一定养殖基础的企业无力持续发展。

3.4
周期长见效慢制约了高档肉牛普及推广

有钱的企业不想养,嫌弃高档肉牛周期长见效慢,不愿意投钱。没钱的企业想养又没很多的钱投入,都知道市场需求,但是,28个月的饲养过程让人不寒而栗,投资风险比较大,投资商多数投资周期短见效快的行业,因技术、管理、资金等种种不利因素制约了高档牛肉市场的健康发展。

3.5
屠宰线过胜,吃不饱

年屠宰6万头以上的屠宰线在山东就有十余家,全中国大小屠宰线就有几百家,仅阳信就有40多家,全国的肉用牛也就1亿多头,牛过少,屠宰大军过胜,没牛杀就要亏损,有的屠宰场不问啥牛,出自何地,奶牛黄牛公牛母牛见牛就买,回来就宰,一片混乱,才长到6月龄的小母牛拉回去就给宰掉了,很可惜……

3.6
母牛越来越少

育肥过程中,母牛的脂肪沉积比公牛快,处女牛效果最好。屠宰大军开始杀母牛,如没有地方畜牧系统的合理布局与管理,不到3年,中国的肉牛市场将一片哭泣声,没有母牛何谈牛业发展,拥有再高明的技术也无法挽回资源的缺失,正如2002年,马月辉等认为畜禽种质资源的危机,意味着畜禽种质所携带基因消失的危机、甚至基因的永远消失,而基因的消失是无法挽回的,因为目前人类还不可能创造和恢复这些基因,其后果是造成畜禽种质资源遗传变异越来越小,不能满足正常畜牧业生产的需求,严重影响畜牧业的可持续发展,甚至造成“无米之炊”的畜牧生产。这段表述能够反应快速发展时期中国种质资源的潜在危机和存在的问题及专家学者们的担忧,种质资源细胞基因的储备和建库已成为种质资源保护的有效途径,新种质资源的培育和产品开发已经成为开拓市场、培植新的经济增长点的重要措施。

4
几点建议

4.1
团结一致,同打天下

不论是养牛户还是养牛企业,或者是屠宰线企业,凡是与牛业有关的人都应团结一心,同打肉牛天下,使我们共同拥有一片蓝天,共享牛业带给我们的幸福与快乐,源头提供种质、育肥提供出栏牛、屠宰提供牛肉产品,让市场有秩序的销售牛肉产品,形成稳定的产业链条,缺一不可的市场运营机制,经过几年的共同努力,中国肉牛市场会大放异彩。

4.2政策扶持,奖励养母牛单位或个体养牛户

公牛杀没了可以保存体细胞,通过克隆获取。母牛要是杀光了可真就没辙了,鼓励养牛户养母牛已经成为当前的工作重点,是育种工作者所抓工作的重中之重,应呼吁社会保护我们本来就有限的肉牛资源,保护母牛,不得乱杀母牛。政府要给予政策扶持,养一头母牛国家每年每头母牛奖励500元,这是鼓励农民养母牛的最佳扶持政策,也能见实效。

4.3扶持龙头企业,带动农民养殖户发展

抓重点扶持龙头企业,龙头企业带动养殖户共同发展的营运模式,避免大而全,应提倡大合作大联合,优势互补、国家更多的政策应倾向于源头的养殖基地,对种质培育这块要多抓多问多关心,使这些做嫁衣的源头企业充满信心,使中国的肉牛事业走向健康持续发展的道路。屠宰企业也要以定金的形式先支付一部分钱,保证育肥牛保质保量正常出栏。

Advertisements
This entry was posted in 网摘. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s