日本汽车厂商的保守和固执断送了他们的中国市场

广本和上海通用同样1999年批准建厂,那时广本还一直得意于自己的“小步快跑”一开始基本没怎么投入基本靠利润滚动再投。结果呢?雅阁降价早了1年,加价1年多的神话让20多个亿的加价进入经销商口袋Smile with tongue out

现在2010年销量广本 39万辆,就算加上东本的26万辆 也就65万辆 和 上海通用 2010年过100万辆,还不算五菱的 已经不在一个级别了更遑论 99年时 雅阁/思域的美誉度比通用高了不知道多少,那时中国人几个知道通用车型的? 现在呢?

千辛万苦到2005年才想通了开始推ACURA,德系三大已经都占好位了还搞啥啊,现在ACURA还靠个MDX苦撑,若是ACURA 99年就进来布局现在会怎么样?

日本汽车厂商的保守和固执断送了他们的中国市场,而时至今日他们还不知悔改,营销部继续日本人当权,这样下去也就是靠自己品牌名誉度的老本了

2个月前写的,今天正好看到这篇文章,总算知道不是只有我发觉本田在大退步。Smile从2006年之后的五年中,本田有四年低于全国平均增幅,换欧美韩中公司老板早下台了,

http://auto.sina.com.cn/news/2011-02-18/1637719730.shtml

“1月28日,本田汽车宣布,2010年该公司在全球范围内售出了356万辆汽车,增幅为4.8%。相比全球汽车市场平均11%的增幅,这又是一个“很本田”的增幅。在356万辆的总销量中,中国销量为65.5万辆,增幅为12.5%——这是本田从2006年之后的五年中,第四个低于全国平均增幅的年份。2005年之后,本田汽车仍然按照既定的发展步伐前进。虽然本田在华的盈利能力仍维持在前三水准,但在销量上,已经被越来越多的精致对手甩开。2005年~2009年四年间,本田中国在华的平均增幅放缓到20.1%,比国内整体增幅低出8个百分点。2010年,广汽本田被挤出中国汽车市场的前十名,这一年,本田在华的市场份额下滑到十年以来最低的3.6%,这个成绩,成为横亘仓石面前的一道坎。他必须要避免本田出现类似欧洲市场那样的错误。

多年以来,本田的产品一直采用全球同步、全球产品的开发策略,以美国和日本两大市场为主体依次延伸。日本是小型车的开发中心,主导包括Fit、Life和Stream等小型车平台;美国是中大型车的研发中心,除了仅在美国和中国等有限几个市场推出的豪华品牌Acura之外,还包括中高级车Accord、Pilot、Odyssey和CR-V等;而在欧洲市场上,本田没有成为主角,截至2010年,本田在欧洲的销量下滑到19.8万辆,继2009年大幅度下滑之后再次跌去23%,市场份额下滑到十年来最低的1.5%。相比之下,丰田的市占率最高一度达到10%,日产2010年达到3.1%。相比较日本对精致、省油和适用的追求,美国对大众化、大型化以及驾驶乐趣的提倡,欧洲市场更复杂和多元化——不仅要求良好的驾驶性能、个性的外型设计,还带有各自国家鲜明的文化韵味,这种将汽车生产与文化特色结合起来的汽车市场,令一直坚持自我风格的本田很难适应I don't know smile。但固执的本田不愿改变自己,除了不成功的欧版雅阁和两厢思域之外,本田几乎没有针对本土化的产品,全球所向披靡的CR-V在这里一败涂地,销量不足领先者日产逍客的1/5,欧版雅阁处境更为艰难。”

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s