中国这么多年"市场换技术"有成功的吗?

 

前两天有人谈到QQ和360的对决, 这两句评价的很精彩:这是中国互联网的悲哀,没有开放的产业链和生态环境,大公司没有大公司的气度和高度,小公司没有小公司的专注和创新Red rose

屈指一数:中国这么多年”市场换技术”有成功的吗?

汽车: 从“市场换技术”这条路走不通之后,现在路线更改为“市场换利润”,仍然在重复着引进、落后、再引进、再落后的尴尬局面。汽车现在是汽车电子基本靠别人,自动变速器全国产的基本无。CVT/DSG估计都要在2-3年内攻出来。以中国现在世界汽车第一大市场,这种市场换技术绝对是慢了。

彩电:当年浪费巨资引进数十条玻壳生产线,现在全盘作废。LCD面板生产线又重新开始
CRT时代各地就是在重复引进玻壳生产线,由于地方GDP利益作祟。
LCD面板时代现在韩台争进大陆是由于世界第一大液晶电视市场及液晶面板进口关税问题,另外京东方8.5代建设和各地方政府现在贴钱贴地也是诱因。全世界哪里有这种好事?买台LED晶粒机台地方政府贴补3000万? 这是拿老百姓税收贴补企业啊!

胶卷:数亿美金给汕头公元和厦门福达交了学费,又绑了柯达97协议,现在柯达自顾不暇

大飞机:波音/空客轮流引进,MD-90/AE-100全部泡汤,零部件补偿贸易少的可怜,现在还得从头自己来

白色家电:空调/冰箱压缩机我不知道现在是国内自己的技术了吗?反正海尔肯定不是世界性品牌

核电高铁:待观察

前两天在网上提问:一直奇怪:中国为何不和巴西合研C919级别的大客。90年代开始航天就有合研资源卫星的基础,又不像印度/毛子有地缘利益冲突。Embraer又有ERJ行销世界那么好的基础。结果一班不屑巴西工业的人认为根本不值得考虑

有道是:有西方核心技术的人不给你,有毛子核心技术的我们觉得太粗糙自己考察下就能山寨出来不用买,没技术的我们还嫌别人只是组装货大公司不屑做因此碰巧行销全世界故而看不上。怪不得到今天我们还在国内打转。

05年美国给伤残军人总额345亿美元(含3名1战及36万名2战人员),聘请9000名理赔专家管理(由此可见MD工作效率,就算他90万伤残军人好了,人均管理100个/年?
90年海湾战争MD亡147,伤467,但事后70万军人45%申请伤残补贴,88%获批,共26.3万人,年耗资43亿美元。人均约2万美元。可见战后人人申请心理疾病,外伤后应激障碍。锚定国家皇粮管余生。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s