华南虎

 

每次都要很痛心地看完这些。讽刺的是这几年之间,因为退耕还林等政策的实施,生态在逐渐恢复,但是这种恢复却是失衡的,枪支管制愈发严苛以及老猎人的故去,偶然出现的云豹、野猪已经缺少足够的天敌,走向疯狂。但是食物链上层的华南虎却没了Winking smile。而动物园里近亲交配的华南虎种群衰退,估计根本敌不过野猪。再加上城市化及不断修建的公路截断了华南虎的迁移路线,如何能够有指望生存下来?

http://news.sina.com.cn/z/chinesetiger2010/index.shtml

http://www.feline-china.com/htm/tiger/htm/story/story060615.htm

从1952年开始,湖南全境爆发饿虎之灾。十年中,有近两千湖南人惨落虎口,家畜损失更是以万计。在这场牵动全省的虎患灾害中,最骇人听闻的是,1957年发生在雪峰山脚的湖南通道县大高坪乡高坪村,发生百虎围村的事件。按理说“一山不容二虎”,出现这样大规模的群虎聚集,历史上绝对是闻所未闻的,更何况“人有三分怕虎,虎有七分怕人”,这么多老虎冲进村子,将牲畜洗劫一空,这在历史上也没有相似的记载。

这场“虎患”的真正原因。后来人们推断,是生态链的破坏导致了饿虎下山。首先上个世纪50年代,湖南的土地改革方兴未艾,农民们终于有了自己的土地,对省内连绵不绝的野岭荒地进行了大规模的开垦,导致了野猪、水鹿等动物的觅食地减少,不得不与农民争夺庄稼。人为的征服遭到自然无情的报复。农民的耕地增加了,野生动物的空间却被压缩了,无处栖身的野生动物只得与人类争夺生存空间。一时间,被撵得四处游荡的山牛、野猪闯入农田吃秧吃苗,农民的田地被这些入侵者祸害得没了收成。针对山牛野猪为祸庄稼的现状,当时的中南军政委员会发出指令,号召各地猎手上山捕兽,打死野猪奖谷一斗,打死山牛奖谷二斗。就这样,森林生态链被人类活活撕断,两年后,饿虎出山了。

上世纪50年代开始的鼓励捕猎政策,是迫使虎群迁徙汇聚、寻找食物来源,进而接触到人畜的根本原因之一。也正是因为当地猎人打山牛、野猪的表现太出色,结果饿虎出山,一场人虎之战不可避免地发生了。

当时湘南的“虎患”之所以最为突出,还有另外一个原因,那就是建国初期的湘西在进行剿匪战役。持续不断的枪声和炮声使得湘西的华南虎向湘南转移

在建国初期,有超过四千只华南虎生活在南中国的山林里,之后,随着猎杀高潮的到来,湖南省在1952-1953年猎杀了170只华南虎;江西省在1955-1956年猎杀了171只;福建省在1955-1964年猎杀了334只。这三个省份由此成为当年猎杀华南虎最多的省份。1956年全国收购虎皮1750张,当时活跃在福建北部山区的刀霞打猎队因打了170多只老虎而受到政府嘉奖。

湖南打虎纪录

  1952年开始,湖南各地陆续成立猎虎队一千多支。

  据不完全统计,10年间湖南猎杀华南虎647只Embarrassed smile

  1963年之后,湖南再没有老虎伤人的消息。

  1964年,湖南最后一支打虎队解散。

  1976年,新化奉家山林场职工抓到最后一只华南虎。

  1986年11月6日,湖南安仁县一只华南虎幼虎被夹子捕获,因伤势过重,15天后死亡。这是国家林业局的资料中,最后一次接到野生华南虎的报告。

  1957年至1963年,贵阳黔灵公园动物园从省内的铜仁、威宁、毕节、清镇和长顺等地共收购了野生华南虎10只。 曾经有一个农民带了两只华南虎崽从清镇赶到贵阳,卖给黔灵公园动物园。一只小虎崽用竹篮子装着,另一只虎崽“有三、四十斤”,脖子上系了绳子,“像猫一样牵着来”。 当时,华南虎的收购价格极其低廉。根据虎崽的大小,从50元到100元不等。Eye rolling smile

可见那时华南虎随处可见,不被当成保护动物重视。更可惜的是,根本没人重视人工繁殖,造成现在全国动物园里的华南虎近亲繁殖。

更让我震惊的是80年代还有那么多条捕杀华南虎的消息Sad smile,可见我们自己的工作做的有多差!时间在一点一滴的流逝,野生华南虎终于和我们说再见了!

仅仅在湖南,在上个世纪80年代中期,就连连出现了多条捕杀华南虎的报道。

  先是在1984年5月15日,湖南安化县木孔乡柘木村王吕生等12名民兵发现了一头母虎带着三只幼虎,在民兵们的围攻下,母虎被迫叼着一只小虎逃走,甩下两只小虎就擒。(1984年6月12日,《北京晚报》)

  接着,1986年10月19日,一只重24公斤的小华南虎,在湖南安仁县的山沟里被诱捕野猪的夹子捕获,因伤势过重,抢救无效,于10月21日死亡。

  在湖北、福建、广东、江西、广东等多个省份,也都纷纷传来华南虎被捕杀的消息。比如,1986年5月27日《中国环境报》报道,近年来,福建永安山区不少农民只图眼前利益,捕猎贩卖珍禽异兽,情况十分严重。永安青水乡丰田洋村的村民,“近一两年就猎杀虎1只,幼豹6只、黑熊10多头。”

  1986年7月10日,有简报上说:我国特有珍稀动物华南虎,因缺乏有效保护措施,连遭捕杀,此种情况如果继续下去,华南虎将在世界上消失。仅以湖北为例,在近一年多时间内,共发生捕杀华南虎事件7起,被捕杀的成年虎和幼虎共计11只。

从1989年起,华南虎终于等来了“有效保护”,这一年,《中华人民共和国野生动物保护法》颁布,华南虎正式被以法律的形式,列为国家一级重点保护动物。然而,捕杀和偷猎华南虎的事情仍在继续。1990年湖南省林业厅发布的《关于非法捕杀、收购、倒卖珍稀野生动物情况的通报》就提到:“1989年以来,临湘县药材公司非法收购3只虎骨,11只豹骨。”1983年在湖北省恩施市百户湾林场发现并捕捉到一只华南虎幼虎以来的24年间,尽管各级政府和林业部门多次组织开展野生华南虎调查工作,均没有获得任何有说服力的证据。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s