DSG双离合自动变速箱

 
全球掌握双离合变速箱技术的公司主要是博格华纳(BorgWarner)公司和舍弗勒(Schaeffler)公司。双方的技术路线不同,博格华纳的研发方向是湿式离合器,舍弗勒公司是干式离合器
 
德国吉孚(GIF)、霍弗(Hofer)公司和英国的里卡多(Ricardo)是三家主要的变速箱设计开发公司
 
大众新投产的大连工厂采用的是LuK公司(舍弗勒旗下品牌)开发的干式7速DSG双离合自动变速箱。
博格华纳与中联发(一汽、上汽、东风、长安、奇瑞、华晨、江淮、长丰、吉利、广汽、中顺、长城组成) 合资在大连生产6速湿式双离合变速器模块(欧美博格华纳与变速箱生产商德国格特拉克Getrag合作/福特的Powershift即出自该厂,后者主要提供变速箱生产,模块则来自博格华纳)。
 
吉利汽车去年收购了DSI后,自主研发的7速双离合变速器尽管每次车展都出现,但自己也承认还要2-3年才能量产Embarrassed
至于上汽宣称的要在荣威上装的自主产权DCT,则实际是吉孚动力GIF作工程外包服务商 联合电子(博世与上汽的合资公司)负责TCU(变速器控制器)的开发,博格华纳提供三个核心模块(双离合器模块、控制模块以及扭振减震器模块),吉孚提供整机的设计、开发、软件以及标定和集成,而上汽则负责制造 Sad
 
国产汽车尽管有了国产发动机,但却无法匹配自动变速箱,只好先上手动变速箱,或采购“三菱模式”用与Jatco自动变速箱做好匹配的三菱发动机。(Nissan则是用日本Jatco的CVT)
 
山东潍坊盛瑞传动公司与英国里卡多公司合作开发8AT自动变速器
 
海马欢动自动挡车型采用了全球3大变速箱公司“德国ZF”旗下的比利Punch变速器公司生产的VT2型CVT6速手自一体无级变速器,长城炫丽和东南V 菱悦CVT版采用的同样是Punch生产的6速手自无级变速器,吉利的帝豪EC7也采用该产品
重庆力帆620搭配了湖南江麓容大生产的CVT无级变速器,其核心技术与核心部件均来自德国博世集团。
江淮汽车则与德国霍弗Hofer合作开发DCT
铁牛集团(众泰汽车)落户浙江临安市横畈镇开始杭州易辰孚特汽车零部件有限公司项目,引进德国采埃孚ZF及美国福特技术,年产50万套CVT
 
 
 
这是一篇介绍Tronic的很好文章:
 
 

大众POLO速腾途观斯柯达晶锐明锐福特蒙迪欧宝马MINI等的6速手自一体车型全部使用的是由大众宝马保时捷共同研发并委托日本爱信公司制造的TF60-SN(大众奥迪编号为09G,零件代号AQ250)前驱横置式6速Tiptronic手自一体变速器。它具有S运动挡,其承受最大扭矩为310N·m

标致307、408、雪铁龙世嘉凯旋使用的是PSA集团联合雷诺与西门子合作研发的AL4横置前驱Tiptronic4速手自一体变速器,带有雪地以及运动模式,可传输最大扭矩为210N·m。雪地模式能够以二挡起步并快速升挡避免出现车轮打滑现象。

奥迪Q5、Q7则使用一台德国ZF采埃孚8HP纵置式全时四驱Tiptronic8速手自一体变速箱。其最大特点第一是200毫秒的换挡速度可与双离合变速器媲美;第二是可以跳过两至三个挡位直接换挡,极端状态下可从八挡跳至二挡。

Geartronic是沃尔沃旗下车型所装备Tiptronic技术的手自一体变速器名称。6速手自一体变速器实际为日本爱信TF80-SC。最大可承受440N·m扭矩,传动比从4.148至0.686。引进国内的沃尔沃C30S60S80L以及XC60XC90等带有6速手自一体变速箱的车型均装备此款Tiptronic技术TF80-SC变速器。

Advertisements
This entry was posted in 有感. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s