六四綠卡

 
六四綠卡是如何來的呢?資料顯示,1989年6月4日,中國北京發生「六四事件」後,當時擔任加州聯邦眾議員的波洛西(Nancy Pelosi)首先提出對中國大陸留美學生的保護,以防他們「回國後受到迫害」。之後,一些中國留學生在芝加哥成立「全美學自聯」,遊說國會通過這項「保護中國學生、學者」法案。

儘管參眾兩院通過這一法案,但老布希總統仍然否決此法案。此後,全美學自聯又開展遊說,國會又投票「反否決」,但未超過三分之二的多數票。迫於壓力,老布希總統在1990年4月11日發布12711號行政命令,規定凡是在中國大陸出生、1990年4月11日之前來到美國的人,都可以在美國合法居住。公派留學生和交換學者也不須回國服務。

1992年8月10日,參議院通過《中國學生保護法案》。眾議院在9月23日也通過該法案。10月9日,該法案經布希總統簽署成為法律。但它也提出一個條件,如果總統在1993年7月1日前提出證據顯示,這些學生學者回國後不會受到迫害,該法案將失效。隨後,全美學自聯在法案生效日之前提出「留學生回國安全問題」的報告後,該保護法案生效。

曾經辦理過六四綠卡的辛格律師說,六四事件發生後,美國政府發出一個行政命令,允許來自中國大陸的人申請工卡(DED),留在美國工作,當時叫「六四工卡」。他說,許多台灣人、香港人、新加坡人和馬來西亞華人都去申請。「這些人沒有中國護照,拿的都是出生證明。」 Smile

他說,一開始時,人們並不知道六四工卡的重要性,後來才發現這個卡就相當於移民申請批准書。當時六四工卡需要每年更新。「後來,國會一覺醒來,發覺不能這樣年年更新,於是決定發放綠卡。」因此,拿到六四工卡的人只要遞交調整身分申請就可以了。

法案的名稱是《中國學生保護法案》,實際上許多不是學生學者的人也獲得利益。法律要求,他們必須證明是合法來美,偷渡者不行。合法來美就要有入境卡。結果,偷渡者就用六四工卡申請回美證,然後用這個回美證再合法入境美國。

一位業內人士回憶,許多華人偷渡者在紐約申請不到回美證後,就到美國中部甚至西部申請。「有的人在五、六個州申請,最後跑到西雅圖。」西雅圖位於美國的西北部,華裔人口很少。一下子有這麼多華人申請回美證,讓當地移民局感到困惑。他最近還見到一個當年申請過六張回美證的華人,身分至今沒有解決。

■六四綠卡 幾萬人獲益

李亞倫表示,他對華人申請六四綠卡幫助很大。移民局批准的六四綠卡申請是5萬2425個,他辦理的案件有500多個,占總案件的1%。「我在世界日報上發表文章,建議非法移民申請回美證。」那些申請到回美證的華人最後都拿到六四綠卡。

他把六四綠卡的受益人分為以下幾類:留美學生和學者、逾期居留者、非法移民及申請人的配偶和子女。他說,也有的非法移民申請六四綠卡沒有獲得批准。他最近還接到一個案件。當事人申請六四綠卡,沒有獲准,申請政治庇護又失敗,最近被移民局逮捕準備遞解,因而向他求助。

六四綠卡是發放給那些在1989年6月5日至1990年4月11日期間身在美國的中國大陸人。紐約華人社區的一些人士表示,美國兩大華人新移民群體福州人和溫州人從中獲益不少。有人甚至將其比喻為「大赦」。他們說,因為當時要求的條件比較鬆,許多後期來美的人就通過教會和房東證明,將自己來美的日子提前。還有的先偷渡到法國,後來看到美國發放六四綠卡才轉來美國,稱自己「去法國是為了來美國」,最後也拿到了六四綠卡。

辛格律師說,有的華人用假材料拿綠卡,但是在申請家屬時出現意外。例如,一名華人出示的證據顯示他在這個期間住在美國,但是他的妻子卻在1990年底生下一個孩子。但是,夫妻不住在一起,如何懷孕?於是,當時流傳一個「遠端懷孕」(long distance pregnant)名詞。 Open-mouthed

一位了解內情的人士稱,該法案公布後,蛇頭就把這個消息傳到福建、浙江等沿海地區。因此,許多華人偷渡美國的目的就是為申請六四綠卡。其中最著名的是1993年6月5日抵達紐約的「金色冒險號」偷渡船。因接應船隻未按時前往,蛇頭下令偷渡者跳船搶灘,許多人在上岸後被捕。

此後三年,國會舉行聽證會,請這些被捕的偷渡者說明偷渡美國的理由。「許多偷渡者都提到在中國受到強迫流產和結紮,想來美國申請政治庇護。」後來,國會增加一個條款,說明曾經受到強迫流產和結紮、有可能被流產和結紮以及持有反對流產和結紮觀點的人也受到保護。「可以說,計劃生育政治庇護是六四綠卡的衍生品。」

2008年9月17日,美國國務院發表「中國宗教報告」,稱「中國是最沒有宗教自由的國家」。原因是,前總統小布希在參加2008年8月北京奧運會期間,希望會見幾名中國地下教會的代表。「代表們都不怕見面,但是沒有到達地點就被中國公安便衣截住。」受到這個報告影響,以宗教理由申請政治庇護的華人特別容易獲得批准。這對華人申請政治庇護的理由選擇產生影響。因此,一些試圖通過政治庇護留在美國的華人紛紛加入基督教或天主教。「現在,有華人的教會熱火朝天。」Smile

Advertisements
This entry was posted in 网摘. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s