回头一看,离开IT的日子会多么幸福

 

从前,我经常会问一些业界大佬,“您,最大的梦想是什么?”

答案当然是千奇百怪,但是,没有一个人的答案会是睡觉睡到自然醒。

英雄,真英雄也。每次听到各式各样的豪言壮语就是对我的一次人生洗礼,我太渺小了,如同海底没有进化成功的蠕虫科动物,因为我的梦想就是睡觉睡到自然醒。

令人遗憾的是,在某个深夜,在某个会所的VIP桑拿房,一位业界著名的大佬和我赤条条“坦诚相对”,沉思许久之后,人家满脸无辜的说出了心中的秘密,其实,他的梦想不是拯救这个社会,更不是拯救这个民族,他真的只想每天可以睡觉睡到自然醒。

这不是笑话,这是事实!

一语惊醒梦中人,自此以后,我开始昂首挺胸,我开始坚信不移,90%业界朋友的梦想都是睡觉睡到自然醒。如果您还是不承认,要么说明您之前睡眠太多,要么说明您实在够伪。

梦想终于统一,但是,诸位业者该如何实现“睡觉睡到自然醒”呢?

秘诀只有寥寥八个字 — 珍惜生命,远离IT

好了,如果诸位中的一部分到现在还以为我在开玩笑的话,那我一定要把最近的见闻说给你们听听,“珍惜生命,远离IT”绝不是误人子弟,而是最新版的警世良言。

最近这一个月,我在内地断断续续走了一圈,华东、中原、华北,发现很多有意思的事情。


故事一:钢材贩子和3C卖场老板

当年赫赫有名的某3C卖场老板金盘洗手,在边境地区做起了钢材生意。

那么,生意如何?一开口,人家就说了,“半年做一单,一单吃三年。”

在座者闻言无不动容,生意人,利字当头,谁愿意东奔西跑到头来挣的钱还不够换辆新车?

现在的钢铁贩子当然是睡觉睡到自然醒,想谁多久睡多久,反正既没有库存的担忧,也没有上游的压货。另外,开3C卖场时只听说过高球的他,现在也已是果岭上的常客了。

钢铁贩子告诉我们,生意没有传统与先进之分,只要开心挣钱,管它卖钢材还是买电脑。

故事二:幼儿园丁和笔记本电脑老总

这个故事记得已经说过了,但是从笔记本电脑公司的老总转型到幼儿园丁确实罕见,所以不妨拿出来再讲一次。

“女人、老人、儿童的钱最好赚了,别看男人在这个世界上呼风唤雨,到头来挣的钱还不是要供它们来浪费?!”

在悟透了这条真理之后,这位仁兄一头扎进了儿童自闭症治疗的商业领域,这真是一个取之不尽的大宝藏。

“对手几乎没有、看病基本靠瞅、药品完全进口,完了还根本没有售后,我靠,这和咱们以前干的笔记本电脑那行完全是两码事情啊。”

尽管这个行业没有他所描述的这么夸张,但是我坚信,干了这行之后,打死他也不会再卖笔记本电脑了,那简直就不是人干的活儿。

幼儿园丁告诉我们,生意没有懂与不懂之分,只要用心去做,钱都会哗哗的流进口袋。

故事三:空调清洗和电脑DIY

去过杭州的诸位都知道,要想在西湖边上想找个上档次的酒楼吃饭可不是件容易的事情,那不是钱不钱的事情,没有门路的话,您根本摸不着地方。

所以,当这位大哥招待我们在这个前后左右都可以看到西湖秀色的VIP包房开怀畅饮的时候,难免豪情冲天,滔滔不绝。

“兄弟们啊,现在别再和我谈什么主板、显卡、CPU啦,我都不懂了,也TMD不想懂了。现在我做的这买卖,给我块金砖我也不换!”

这位拥有“浙A ECS001”车牌的老兄究竟发现了什么新大陆?令其如痴如醉?

说起来也没什么稀奇,就是中央空调的清洗,“一个工程也很一般啦,也就几百万吧,挣钱也挣不了多少,但是省心放心,市政府大楼洗完了不会赖帐,机场大楼洗完了也不会赖帐,火车头洗完了也不会赖帐,做完就收款,不折磨人啊!”

当年这位仁兄可是被应收帐款和大量库存两头摧残的不行,想想现在这买卖,爽呆了。

空调清洗大哥告诉我们,生意不分高低贵贱,只有收款及时不及时之分。

故事四:通路操盘手和高速公路

在这个炎热的夏季里,能够偶遇这位西南地区著名的通路操盘手实属不易。不过,交换名片之后才发现,人家早已不甘心挨踢了,苦海无边,回头是岸。

人家告诉我,他现在改行了,改做一样小买卖。

“看到高速公路旁边的测速雷达和摄像头了吗?那就是我给一手装的,反正硬件要收费,软件也要收费,安装要收费,升级也要收费,好了维护要收费,坏了修理也要收费,一年下来,就这么七七八八的收来收去怎么着也能搞它个上千万人民币吧。”

这和高速公路的整体造价比起来确实是一桩小买卖,但是,回头想想咱们的大生意,一年做几十亿营业额的企业又能挣多少纯利?

高速公路从业者告诉我们,生意没有大生意小生意之分,只有利薄利厚之别。

故事五:投影机和房地产

当年在某名校以自有知识产权投影机而获得3000万风险投资而声名大振的“神童”,他今天在做什么惊天动地的大事业?

“除了房地产,我谈什么都没劲……你们看到那块地了吗?我刚刚拿下来,全都圈好了,明年那块地将变成工业用地,一律挂牌拍卖,转个手,就是上千万的利润啊!”

当“神童”的脸上不再有创业学子英气的时候,成熟的商气却已经弥漫在他的周围。

“神童”告诉我们,生意无高科技低科技之分,只有高利润低利润之别。

我的祝福

哲学家都说透过现象可以看到本质,现象我已经给诸位摆出来了,至于是否都能悟出什么本质,那就看诸位各自的道行了。

反正,我倒是悟到了一点:生活和娱乐的方式取决于工作的方式。

如果您选择了金融与地产,高球就是您的生活;如果您选择加入民工一族,纸牌就是您的最爱;如果您义无反顾的选择了快餐式的IT,那KTV等快餐式娱乐就注定着伴随您一生。 

如果目前您还不具备撤出IT的条件,那就抓紧努力吧,时间不等人,早做准备吧。

 
Advertisements
This entry was posted in 网摘. Bookmark the permalink.

2 Responses to 回头一看,离开IT的日子会多么幸福

  1. says:

    你离开IT了么?

  2. Yi Mei says:

    是你写的吗?我怎么在网上看到一模一样的一篇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s