火车记忆

 
2009年4月1日起,铁路上海站实行新运行图,上海到福州运行10小时49分,压缩了6小时01分。看了这条好消息,想起了自己的乘火车记忆
 
第一次乘火车是92年秋天离家去上海上大学,那时福州上海之间没有直达火车班次,于是买的是福州-杭州的票。中学同学郭晋阳去的是上海交大,于是同行。上车时父亲又四处打听认识了同车的几位也是去华化的莆田老乡。20余小时过后中午时分到了杭州,买了杭州-上海的票,还有几个小时的空余时间,于是和郭晋阳一起去西湖边,去岳庙等等,想不到以后十几年很多次杭州出差,却再也没有游西湖的雅意了。Open-mouthed 到了上海已是半夜,郭晋阳一出上海站就有交大的接生牌接走,我们没看到华化的接生牌,与老乡蔡金平等人在上海站广场转了几圈也无头绪,于是就在火车站广场就地睡了一夜,四周就是闪烁的霓虹灯,凌晨被冻醒。早上被华化车接走,车上小咪一阵,那时上海未开始旧城改造,印象中只是觉得上海石库门房子的老旧和万国旗般的晾衣服,与想象中的十里洋场差距很远。
 
与大学同学相比算是幸运的,家在独山子的上海-乌鲁木齐就是3天4夜,只能1年返1次,否则寒假来回7天就没了。还拿过我们的草席说是垫在椅子底下睡觉,我难以想象在那样的气味下可以入睡。
 
93年春节回家,车票有铁路局去大学里设点售卖,但是还是没有直达车,只有到厦门的。清晨来舟站下车,为了挤上回福州的火车,是从车窗爬进去的,上车后给人道歉擦去小桌板上的脚印。醒目的旅客进站前就会把车窗放下人就爬不进来了。进了福建就是不断的隧道相连,和闽江沿岸的青山绿水。Smile
 
93年春节返校,我和蔡金平要提前返校补考。父亲带着我们在福州远房亲戚家睡了一晚也无法搞到票,于是夜半沿着出站铁路围栏走了数百米,找到缺口后顺着铁路往回走,挤上车的。上的是福州到上海的临客。天可怜见我和蔡金平对坐的2个位置竟然一直没人赶我们起来。Wink 四十多个小时的火车,一路让车,经常开一个小时停两三个小时,半夜车里太拥挤,不开车窗都快崩溃了,可是开了窗户又实在太冷。第三天的上午进了上海还是停车,忍不住和蔡金平一起从车窗爬下车,搭了个公交到徐家汇然后返校。睡了一下午我还起来吃了个晚饭。
 
93年暑假就没返家直接去北京了,难忘的是车子刚过南京时听收音机听到的是家驹死去的消息,那时还不知道家驹是谁,接下几年却迷上了他。之后几年家-学校还好,坐过上海-厦门火车后从厦门回家,厦门-莆田长途汽车上为了多载客固定座椅中间放些木凳子,遇有交警查车就把乘客集中到最后一排然后在他们前面拉上布帘,交警车头上车咋一看真不易发觉Open-mouthed。没多久上海-福州直达车次也有了,有过大年初三上火车返校,也住过福州同学的家,好几次都是卧铺还好啦。
 
95年大学同学一起去黄山,回程也是没票。火车站外面餐饮店的老板把我们带下地道带上站台。那时讨论的结果是每个车厢123/124号座位都是不售的,于是各自分配一节车厢上车后就抢这2个座,还不错都抢到了,车上有个洋女人睡在行李架上,不知后来有没有给列车员赶下来,一夜颠簸后到上海。
 
97年北京-福州没票大年初一上的火车,03年和妻女上海-福州大年三十上的火车,原以为车上会很空没想到也很满Open-mouthed。那时上海-福州已经开始走横南线了,17小时左右。春运的莆田一直是重灾区,数十万外出经商打工者要回来只有来福铁路一条线进出,莆田站又无火车票代售点。
 
期待着明年温福/福厦高铁的开通,乐观点: 沪杭甬1小时+甬台温1.5小时+温福1.5小时+福州莆田1小时 上海-莆田5小时 !!! 谈笑凯歌还
 
Advertisements
This entry was posted in 有感. Bookmark the permalink.

2 Responses to 火车记忆

  1. weiyi says:

    东丰,发现你的博客啦!也让我想起了我上大学时挤火车的狼狈样了,不堪回首啊!看了几篇你的文章,文采不错了,也间接知道你在加国不错呀,日子挺惬意的.最后,知道我是谁吗?

  2. weiyi says:

    对了,忘了告诉你,我今年2月份去了莆田出差了,到过你的家乡了.还去了福州,泉州,福清,厦门等地,印象很好哦,福建人不错,人很好,待客非常热情.还看见一个伙子和你当年的风采很像啊!连说话的声音都很相似喔~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s